Quando tenho (pouco) tempo livre para ver TV vou direto conferir as gravações arquivadas das emissoras por assinatura que deixo programadas.
Mas na Globo ainda tem coisa boa. E normalmente são aqueles programas que já estão no ar há muito tempo. Dois exemplos: Globo Repórter (sexta-feira) e Globo Rural (nas manhãs de domingo e que é reprisado na GloboNews às 17 horas do mesmo domingo).
Toco neste assunto porque no domingo passado o Globo Rural fez uma matéria especial sobre vinhos, melhor dizendo sobre as rolhas das garrafas de vinho, melhor dizendo sobre o cultivo das árvores de onde vem a cortiça. Na boa terrinha: Portugal.
Muito interessante.
Wikipedia: "O sobreiro, sobro, sobreira ou chaparro (Quercus suber) é uma árvore da família do Carvalho, cultivada no sul da Europa e a partir da qual se extrai a cortiça. O sobreiro é, juntamente com o Pinheiro-bravo, a espécie de árvores mais predominante em Portugal, sendo mais comum no Alentejo litoral e serras Algarvias.
É devido à cortiça que o sobreiro tem sido cultivado desde tempos remotos. A extração da cortiça não é (em termos gerais) prejudicial à árvore, uma vez que esta volta a produzir nova camada de "casca" (súber) com idêntica espessura a cada 9 - 10 anos, período após o qual é submetida a novo descortiçamento. O sobreiro também fazia parte da vegetação natural da Península Ibérica, sendo espontâneo em muitos locais de Portugal e Espanha, onde constituía, antes da acção do Homem, frondosas florestas em associação com outras espécies, nomeadamente do género Quercus.
A finalidade da cortiça é o fabrico de isolantes térmicos e sonoros de aplicação variada, mas especialmente na produção de rolhas para engarrafamento de vinhos e outros líquidos. Portugal é o maior produtor mundial de cortiça."
Resolvi fazer este post porque quando vi a matéria me lembrei que o Luiz Felipe Muniz, em uma viagem que fez à Portugal em 2010 (acho), postou algumas fotos de uma localidade em que estava à passeio e entre elas havia uma em close de um tronco de um Sobreiro (ou Sobreira). Consegui achar e reproduzo abaixo as fotos.
Na época o Luiz Felipe fez um comentário breve e disse que voltaria ao assunto mas não sei se conseguiu. Pelo menos eu não achei. Mas fica o registro.
Luiz Felipe Muniz: "De Setúbal - terra de Bocage - ao Oceanário em Lisboa, passando pelos Sobreiros - de onde se extrai a casca para cortiças e rolhas para os vinhos tradicionais - na estrada e por Alcácer com seu ninhos de cegonhas...depois contamos com calma! "
E aí deu vontade de conhecer Portugal. Quem sabe um dia... Com uma esticada na Inglaterra, França, Espanha, Itália, etc. : )
Olha ele aí, com a casca (cortiça) recortada |
Um comentário:
Oi! Eu vi esse programa, muito show. Que bom que o Luiz Felipe teve a oportunidade de ir lá!
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